Северо-Каспийская правда

Старейшина села Светлое рассказал о главных традициях казахов

8 марта , 16:37ОбществоФото: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

Старейшина села Светлое отметил 80-летний юбилей

Видео: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

Данаю Хамидуллаевичу Шакупову исполнилось восемьдесят лет. Трудно передать словами, но есть совершенно особенные люди, которым года-богатство и к лицу, и к душе. Это качество в старейшине села Светлое угадывается сразу. Даже в молчании Даная Шакупова присутствует неуловимая тихая мудрость.

Село Светлое - если говорить терминами - моноэтническое: тут живут казахи. Оттого - атмосфера в общении непривычная для приехавшего даже из Икряного человека. Тут - теплота и гостеприимство в каждом слове; в Светлом невозможно побывать в гостях и не попасть за стол - накормят, напоят и это закон в Светлом. 

Если продолжать разговор о традициях, то Данай Шакупов сегодня единственный в Светлом умеет играть на казахской домбре. Еще - сочиняет песни. То, что он единственный умеет играть на национальном инструменте лично у Даная Хамидуллаевича никакой грусти или подобных чувств не вызывает. Говорит, что очень радуется за молодежь, которая смотрит на известных артистов, занимается творчеством, имеет возможность постоянно бывать в областном центре, где кинит жизнь.

Раньше, рассказал Данай Шакупов, такой возможности не было. Сообщение с Астраханью было сложным, сельские жители существовали как-то особняком. Тем не менее, Данаю Хамидуллаевичу удалось даже в таких условиях стать уважаемым деятелем культуры регионального масштаба. В 1970-х он представлял малую родину на Всесоюзном конкурсе музыкантов в Куйбышеве.

Конечно, написанное выше - только небольшая часть заслуг нашего земляка. Написать еще можно многое. Но если подытожить чем-то самым главным, то такой ответ дал нам Данай Хамидуллаевич на вопрос о главных традициях казахов: это воспитание в детях уважения к старшим, окружающим и гостеприимство как традиция, которую казахи берегли много-много столетий. Думаем, уместно будет добавить, что традиции гостеприимства есть почти у каждого народа, но нам, астраханцам, без лишних слов известно - казахское гостеприимство - эталонное.