Северо-Каспийская правда

В России предлагают создать нормы о «цифровом нейтралитете»

10 марта , 17:44ОбществоФото: itcrumbs.ru itcrumbs.ru

Эта мера позволит избежать информационных войн и массовой дезинформации.

Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) выступил с инициативой создать нормы о «цифровом нейтралитете» в период вооруженных конфликтов. С таким предложением генеральный директор организации Рустам Сагдатулин обратился к верховному комиссару ООН по правам человека.

Видео: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru
«Предлагаем инициировать создание норм о цифровом нейтралитете в период вооруженных конфликтов, призванных регламентировать и детерминировать различные аспекты информационного освещения таких конфликтов. Это станет значимым шагом к стабилизации и укреплению мирового сообщества в условиях глобальной цифровизации и развития новых технологий»
сказано в обращении.

По мнению авторов инициативы, в современном гуманитарном праве не учитывается фактор информационных войн, в рамках которых происходит дезинформация не только сторон конфликта, но и всего мирового сообщества. Для примера РОЦИТ приводит многочисленные фейки, распространяемые украинскими властями сегодня в социальных сетях.

«Цифровые платформы и сервисы формируют общественное мнение, поэтому они не могут принимать точку зрения одной стороны и должны соблюдать нейтралитет»
прокомментировал свою позицию Рустам Сагдатулин.
Директор РОЦИТ Сагдатулин Рустам Анзорович
Фото: gipoteza.org gipoteza.org

Отметим, что в Астраханской области ведется активная борьба с распространением недостоверной информации. Разоблачение фейков ведется в региональных СМИ и соцсетях.

«Социальные сети и информационное пространство заполнены фейками, которые распространяют и внешние, и внутренние враги России. Для того, чтобы четко и грамотно отстаивать собственную гражданскую позицию, нам необходимо обладать достоверной информацией. Для борьбы с фейками Правительство РФ запустило портал «Объясняем.рф», где будет размещаться объективная информация о происходящих событиях. Причем не только по военной операции, но и по другим насущным вопросам. Мы также разработали комплекс мер по борьбе с фейками»
заявил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.