Северо-Каспийская правда
вт, 29 нояб.
15:34
Икряное
+0 °С, ясно

В Икряном простились с последним в селе ветераном ВОВ

30 марта , 14:20Общество
Фото: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной - Аркадий Яковлевич Маркелов

Видео: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

Прощались с ветераном на родной улице Аркадия Яковлевича в Икряном - на Шаумяна. Солнечная тихая погода, птицы после череды ветров и дождей пели громко, чисто. Этот материал хочется написать от себя - корреспондента СКП Александра Агеева. Тем более, многие уже выразили соболезнования, наверно, нужно и мне: с Аркадием Яковлевичем я познакомился ровно год назад.

Со съемочной группой «Астрахань 24» (работал тогда там) приезжал поздравлять ветеранов в район. Работа в прямом смысле - пыльная. Апрель, дороги просохли, после каждой машины - стена оранжевой глины в воздухе. И вот, обгоняя автобус с юнармейцами и официальной делегацией мы с оператором приехали на Шаумяна. И ей-Богу - Аркадий Яковлевич - ну совсем не пожилой был: встретил, руки пожал крепко, показал двор, мы выбрали место с хорошим светом, записали интервью. Потом еще долго болтали на всякие темы, но это уже не важно.

Оператор Астрахань 24 в перерыве между съемок у дома ветерана Аркадия Маркелова, апрель 2021-о года.
Фото: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru
У дома Аркадия Маркелова в день похорон 30 марта 2022 года
Фото: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

Аркадий Яковлевич был в костюме, в ветеране совсем не было этикетной приветливости - это такой вид радушия, когда приезжают официальные гости и хочешь, не хочешь - а поздороваться нужно. Аркадий Яковлевич был как-то по простому рад нам, юнармейцам, гостям из Астрахани и прочим, и прочим другим гостям. 

Мне показывали телеграмму от Президента, рассказывали о жизни Аркадия Яковлевича, потом я уехал и все думал - на следующий год подготовлю хорошие вопросы, запишем интервью.

Прошел год. Аркадий Яковлевич умер. И снова - ей-Богу - не верится: подходишь к калитке, вот висит табличка «Здесь живет ветеран ВОВ», а он уже не живет. И с вопросами для интервью я не успел.

Светлая память.