Северо-Каспийская правда
пн, 04 июль
12:10
Икряное
+21 °С, ясно

Три года назад Игорь Бабушкин возглавил Астраханскую область

6 июня , 13:29ОбществоФото: Пресс-служба администрации губернатора АО

Большое интервью с губернатором по случаю годовщины

5 июня 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ «Об и. о. губернатора Астраханской области». Временно исполняющим обязанности главы региона стал Игорь Бабушкин. Буквально через несколько дней после назначения он объявил о своём участии в сентябрьских губернаторских выборах. На них Игорь Бабушкин набрал 75 % голосов избирателей. 

6 июня исполнилось ровно 3 года с момента назначения в Астраханскую область нового руководителя. 

Игорь Юрьевич, одна из первых Ваших поездок по области состоялась в Икрянинский район. Завод «Красные Баррикады» с 2018 года был банкротом и простаивал. Тогда Вы встретились с коллективом и пообещали вернуть производство. А спустя год уже участвовали в старте работ по строительству ледостойкой платформы по заказу Газпрома. Ка Вы сейчас оцениваете ситуацию на предприятии?

Это была непростая ситуация. Две тысячи квалифицированных сотрудников уволены. В конце июня предприятие выкупило АО «Южный центр судостроения и судоремонта», новое руководство занялось инвентаризацией мощностей, ревизией оборудования. Тогда же и было решено создать судостроительный кластер. В него вошли заводы «Лотос» и «Красные Баррикады», а также «Астраханское судостроительное производственное объединение». Это позволило равномерно распределять заказы между тремя заводами. Были погашены долги по заработной плате, а это 60 млн. рублей. Первый заказ завод получил в начале 2020 года на строительство блоков стационарной газодобывающей платформы. Осенью того же года было спущено первое построенное после банкротства судно - несамоходный грузовой понтон проекта ГРПН. В 2021 году восемь опорных блоков центральной части опорного основания платформы отправлены на достроечную верфь в Калининградскую область. На данный момент идет строительство вспомогательного бурового комплекса и энергетического комплекса платформы ЛСП «А», прорабатывается перспектива строительства судов для Ирана и Туркменистана. Сегодня на заводе работают 1039 сотрудников. Я благодарен руководству корпорации ОСК и Газпрома за деятельную поддержку в этом вопросе.

В этот же день вы посетили астраханский рынок «Татар-Базар». Вы довольны динамикой развития астраханского агропромышленного комплекса сегодня?

— В сельском хозяйстве мы достигли хороших показателей. Мы лидеры в России по производству овощей в открытом грунте. В 2021 году область заняла 4 место по производству картофеля и риса. При том, что рисоводство было почти утрачено в перестроечные годы, а товарное производство картофеля началось только в нынешнем веке. 73% всех томатов России также приходится на астраханский АПК. 25% лука, выращенного в стране, – с астраханских полей.

За последние 3 года обеспечен рост объема производства сельскохозяйственной продукции на 45% и составил 63,6 млрд рублей. Объем овощебахчевой продукции и картофеля увеличился на 11% и составил 2,153 млн тонн. Объем производства зерновых культур увеличился на 80% и составил 63 тыс. тонн.

Таких темпов не было давно. Надо отметить и упорный результативный труд наших аграриев, и условия для роста производства сельскохозяйственной продукции, которые создаются государством и на федеральном, и на региональном уровнях.

Пару дней назад я побывал с рабочей поездкой в Камызякском районе, посетил комплекс по выращиванию риса ООО «Лебеди-Агро». Прошлым летом в рамках Петербургского международного экономического форума мы подписали с компанией соглашение о сотрудничестве. Объём инвестиций только этого предприятия в Астраханскую область — миллиард рублей. В 2021 году его посевная площадь составила 3 тысячи гектаров, в этом году уже 4,5 тысячи.

Тогда же на форуме было подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта сельскохозяйственного комплекса в Енотаевском районе ООО «МАПС». Посевная площадь в 2021 году составила 1,5 тыс. га картофеля и озимой пшеницы. Объем производства картофеля достиг 50 тыс. тонн.

15 июня с делегацией нашего региона я снова приму участие в Петербургском международном экономическом форуме, на котором уже запланировано подписание ряда крупных соглашений, в том числе в сфере сельского хозяйства. Одно из них - о строительстве на территории Черноярского района сельскохозяйственного комплекса по выращиванию картофеля. Общий объем инвестиций в АПК региона за 5 лет составит около 6 млрд рублей.

С первых дней на Астраханской земле вы много ездили по региону, встречались с жителями. Противоковидные меры в какой-то момент ограничили такую возможность, но сегодня Вы возвращаете эту практику.  

— Конечно, ничто не заменит живого общения. Мы используем и другие форматы. Регулярными стали прямые линии. Наша администрация среди лучших в стране по работе с традиционными обращениями граждан. Отлично вписался в эту работу Центр управления регионом, который позволяет в оперативном режиме реагировать на жалобы наших жителей. Но в тот момент мне было важно именно личное общение. Кроме того, в поездках я знакомился с регионом, его особенностями.

Практически сразу бросилось в глаза плачевное состояние дорог и мостов. 160 искусственных сооружений имели статус аварийных и предаварийных. Федеральный центр был готов предоставить практически любые средства, но как оказалось, в области не разрабатывалась проектно-сметная документация, не было ни одного готового проекта. В первую очередь пришлось заниматься этой работой. Сейчас мы приступили к ремонту 15-ти мостов, работы на четырех объектах завершим в этом году, на остальных — до конца следующего.

С 2019 по 2021 годы отремонтировано 437 км дорог регионального и местного значения, что в 3,5 раза выше предыдущего трехгодичного периода. В 2020 году реконструировали мост в Ахтубинске, затем – Милицейский в Астрахани.

Не могу не отметить одно из главных событий в дорожной сфере – мы получили финансирование на строительство Восточного обхода. Реализация проекта началась еще в 2004 году. Спустя восемь лет объект заморозили – как раз из-за отсутствия финансирования. Дело сдвинулось с мертвой точки в прошлом году. Тогда был заключен государственный контракт на шесть лет и установлены сроки выполнения работ — до 31 июля 2026 года. И в прошлом году из Резервного фонда Правительства РФ Астраханская область получила на реализацию проекта 220 млн рублей. Сейчас мы активно работаем с Правительством России по ускорению проектных работ на Северном обходе.

Да и в самой Астрахани нам удалось сдвинуть проблему ремонта дорог с мёртвой точки. Думаю, астраханцы заметили масштаб работ в последние несколько недель.   

Фото: Пресс-служба администрации губернатора АО

Поговорим о новых льготах, которые вы предложили рассмотреть Думе Астраханской области. Проект закона, направленный на расширение мер социальной поддержки отдельных категорий граждан был потом принят в двух чтениях. Будут ли совершенствоваться региональные меры соцподдержки и дальше?

— Анализ ситуации на рынке труда и в социальной сфере показал, что Астраханская область исторически отстаёт от большинства соседних регионов по уровню заработной платы и доходов населения. Конечно, мы видим не всё. Большая часть доходов находится в тени. Легализация серых зарплат и создание рабочих мест с достойной оплатой труда - это постоянная забота регионального правительства. Мы понимали, что на исправление ситуации, складывавшейся десятилетиями, уйдут годы. Поэтому было необходимо принять быстрые решения, по крайней мере, в отношении наиболее уязвимых групп населения.

По моему поручению в Думу Астраханской области был внесен законопроект с предложениями по усилению мер социальной поддержки для отдельных категорий граждан. Он касался интересов около 200 тысяч астраханцев. Мы не только ввели новые льготы, но и, что важно, упростили процедуру их получения. Были увеличены действующие размеры пособий и введены новые выплаты, расширены меры соцподдержки для тружеников тыла. Малообеспеченным гражданам было увеличено пособие на ребенка, детям-сиротам и многодетным семьям с низкими доходами — выплаты на подготовку к школе. Ощутимо выросли пособия на оплату коммунальных услуг, проезда для льготных категорий граждан и многие другие.

Именно на это настраивает нас президент. Вы прекрасно знаете, сколько новых видов социальных выплат было введено в последние 2 года по его инициативе. В прошлом году около 400 тысяч наших земляков получили выплаты на 11 млрд рублей, в 2020-м - на 10 млрд рублей.

Не могу не упомянуть о новых важных мерах поддержки для детей-сирот в Астраханской области. С 1 июля вступают в силу поправки в соответствующий региональный закон. Они предусматривают денежную компенсацию за найм до момента обеспечения постоянным жильем и единовременную денежную выплату на приобретение жилья в собственность, если получить квартиру в порядке очерёдности не получается. И конечно, мы будем увеличивать объёмы строительства, чтобы расширить возможности предоставления жилья всем льготным категориям граждан.

Одна из первых проблем, с которой Вы столкнулись и о которой мы писали, – обманутые дольщики…

— Действительно, к тому моменту эта проблема не решалась больше 15 лет, многие участники долевого строительства уехали в другие регионы, кто-то за это время умер, не дождавшись собственной квартиры. К лету 2019 года многострадальный дом по Юго-Восточному проезду прошел все стадии банкротства, недобросовестный застройщик уже был на свободе. Я провёл встречу с руководством ДОМ.РФ, договорились о совместных действиях по двум недостроям.

Было проделано действительно много работы и проведено множество встреч и переговоров. В итоге при поддержке вице-премьера РФ Марата Хуснуллина удалось договориться с Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства о выделении средств на компенсации пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. В 2021 году начались первые выплаты. Сегодня 171 из 174 участников долевого строительства по этим объектам выплаты получили.

Вы уже говорили, да и мы видим, какую поддержку встречают Ваши инициативы по развитию региона на федеральном уровне.  В июле 2019 года в Астрахани побывала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. О чём тогда договорились, что из обсуждавшегося удалось реализовать?

— Валентине Ивановне я благодарен прежде всего за личное отношение и деятельную поддержку в качестве руководителя Палаты регионов. Тогда, три года назад, для меня было важным чувствовать, что я не останусь один на один с тем огромным и пока не очень знакомым ворохом проблем, с которым пришлось столкнуться. Как только наша команда разобралась в сути происходящего и наметила вектор движения, мы вышли в Совет Федерации со своими предложениями. И после того, как было принято специальное постановление Верхней палаты, началась самая активная совместная работа.  Именно после этого начались подвижки с финансированием на приобретение оборудования для перинатального центра, ликвидации свалки в Енотаевке, реконструкции «Октября». Именно в этом постановлении впервые на федеральном уровне был жёстко поставлен вопрос о необходимости масштабной реконструкции Северных очистных сооружений и всей системы водоснабжения и водоотведения в Астрахани. Сегодня этот вопрос уже решён на уровне Правительства Российской Федерации.

Фото: Пресс-служба администрации губернатора АО

В 2019 году Вы трижды встречались с Президентом. Расскажите о вашем взаимодействии.

— Да. Впервые — 5 июня, когда Владимир Владимирович поручил мне исполнение обязанностей главы региона. И затем дважды - по конкретным вопросам развития Астраханской области. Полгода назад я доложил Владимиру Владимировичу о промежуточных результатах работы. Конечно, основное внимание на этих встречах президент уделяет тому, каков уровень социального благополучия, социального самочувствия жителей региона, что требуется срочно или в перспективе предпринять в этом направлении на федеральном уровне. Напомню, как в разгар пандемии глава государства оперативно откликнулся на мою просьбу о строительстве быстровозводимых ковидных госпиталей. И меньше чем через два месяца эти лечебные учреждения уже спасали жизнь и здоровье астраханцев.

В центре внимания на таких встречах и наиболее крупные проекты в сфере экономики. По итогу глава государства даёт конкретные поручения федеральным и региональным органам власти. В результате чего получают жизнь и новое ускорение такие масштабные проекты, как, например, международный транспортный коридор «Север-Юг».

24 мая состоялось совещание под руководством Владимира Владимировича по вопросам развития транспортно-логистического комплекса на этом направлении. Сейчас отрабатываются детали, готовятся соответствующие нормативно-правовые акты на правительственном уровне. Президент поставил задачу по ускорению реконструкции Волго-Каспийского морского судоходного канала, разработке ПСД и началу строительства Северного обхода Астрахани, приведения в нормативное состояние сотен километров дорог на левом берегу, связанных с транзитом в Казахстан и строительством современного пропускного пункта Караузек. 

Подчеркну, это миллиарды рублей инвестиций из федерального бюджета в экономику Астраханской области. Создавая здесь мультимодальный транспортно-логистический узел, Россия получает альтернативный и очень надёжный коридор для товарообмена со странами Югов-Восточной Азии, не говоря уже о развитии торговых отношений с нашими соседями по Каспию. А регион получает рабочие места и налоги. Астраханская область обладает огромным потенциалом, раскрыть и реализовать который ещё только предстоит.

С этим связана Ваша насыщенная международная повестка? За неполный год Вы уже встретились с четырьмя президентами зарубежных стран, а делегации стран Каспия и Узбекистана побывали у нас буквально накануне.

— Для того, чтобы потенциальные зарубежные партнёры выбрали для себя именно Транскаспийское, а значит, Астраханское направление развития МТК «Север-Юг», они должны не только убедиться в экономической целесообразности собственных инвестиций в данный проект, но и доверять тем, кто реализует его непосредственно на территории, которую мы позиционируем как опорную на Каспии, как ворота в Россию.

Не говоря уже о необходимости развивать текущий внешнеэкономический обмен. Мы живём в динамично меняющемся мире, в условиях высочайшей конкуренции. Не только между странами, но и между территориями внутри собственного государства. Мы постепенно увеличиваем экспортные поставки. По итогам 2021 года внешнеторговый оборот Астраханской области вырос на 17% и составил 1 млрд 161 млн долларов. Объем экспорта составил более 1 млрд долларов и увеличился на 55%.

В прошлом году мне удалось встретиться с президентами Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Беларуси. С президентом Туркменистана достигнута договоренность об открытии в портовой ОЭЗ логистического центра соседнего государства. В Баку был открыт Астраханский деловой центр, который помогает нашим предпринимателям в поиске деловых партнеров в Азербайджане. На прошлой неделе подписали программу развития сотрудничества с иранским Фондом «Мостазафан». Документ ориентирован на наращивание взаимной торговли, создание логистического центра и рефрижераторного терминала в портовой ОЭЗ, взаимодействие в отрасли судостроения, сельского хозяйства.

В апреле в Астрахани прошло 17-е заседание Комиссии по сотрудничеству парламентариев России и Казахстана. В 2021 году на наших заводах было построено два земснаряда по заказу соседей. Сейчас на заводе «Лотос» возводят еще два судна для дноуглубительного флота страны.

Важная встреча прошла с президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко. Мы договорились о перевозке партий грузов через порты Астраханской области, в том числе калийных удобрений и продукции белорусских предприятий деревообработки. Сейчас в Астраханской области строится торгово-сервисный центр «Минского тракторного завода».

В рамках развития коридора «Север-Юг» планируется активизировать связи с Индией и странами Ближнего Востока.

Работа в международном направлении важна для развития нашей экономики, и она будет продолжена.

К сентябрю 2019 года в Астраханском кремле устанавливали площадку для постановки оперы «Борис Годунов» под открытым небом. Мы писали об этом. Осенью 2021 года там же астраханцам представили грандиозное шоу в рамках Каспийского фестиваля классической музыки «OperaFirst. Astrakhan 2021». Кремль – место притяжения астраханцев и туристов. Чего нам ожидать в этом году?

— Вы еще не упомянули об открытии здесь ледового катка под открытым небом накануне Нового 2022 года. В преддверии праздника на катке представили «Оперы на льду» в рамках нацпроекта "Культура". Эксклюзивный проект объединил оперу, балет и фигурное катание. Астраханцы также увидели ледовое шоу Ильи Авербуха с участием мировых звёзд фигурного катания, ну и покатались сами. За месяц каток посетили 30 тысяч человек.

Кроме того, на льду мастер-класс для юных астраханских хоккеистов провел чемпион мира по хоккею, мой товарищ Алексей Яшин. Это было важно для ребят, поскольку зимний спорт только-только начал развиваться в регионе.

В 2020 году был открыт Центр зимних видов спорта, который оказался очень востребованным. Сейчас на арене занимаются детская команда «Астраханские ястребы», взрослые хоккеисты-любители и юные фигуристы — подопечные астраханской Федерации фигурного катания и хоккея. Всего на постоянной основе здесь тренируются 1300 детей, проходят всероссийские соревнования юных хоккеистов, на прошлой неделе завершились соревнования по фигурному катанию «Кубок льда».

Кремль — это важнейшее культурно-историческое пространство региона. Конечно, мы проведём и второй Каспийский фестиваль классической музыки «OperaFirst», и ещё целый ряд значимых всероссийских и международных событий. Астрахань достойна лучшего, и мы приложим все усилия, чтобы так и было.

Фото: Пресс-служба администрации губернатора АО