Северо-Каспийская правда
сб, 03 дек.
16:04
Икряное
-5 °С, ясно

В Астраханской области введён режим повышенной готовности

20 октября , 08:29ОбществоФото: пресс-служба губернатора АО

Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин

Напомним, что 19 октября глава государства подписал два указа:

  • о введении военного положения в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Херсонской и Запорожской областях;
  • об особых режимах на других территориях страны.

С 19 октября на территории нескольких субъектов России, в том числе в Астраханской области, вводится уровень повышенной готовности.

Губернатор Игорь Бабушкин создал оперативный штаб, которому будет необходимо реализовать ряд мероприятий в области территориальной и гражданской обороны, по защите от ЧС, а также для удовлетворения потребностей ВС РФ и других формирований. Новостью делится сетевое издание «Астрахань 24».

В Астраханском регионе вводится: 

  • усиление охраны общественного порядка, военных и государственных объектов, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и окружающей природной среды;
  • особый режим работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики;
  • ограничение движения транспортных средств и их досмотр;
  • контроль за работой объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, за работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем, использование их работы для нужд обороны.
«Мы с вами вступили в совершенно новый период развития экономики и социального самочувствия в условиях режима повышенной готовности. Это означает, что правительство региона должно использовать все имеющиеся компетенции и возможности для обеспечения безопасности наших граждан, уберечь людей от любых возможных чрезвычайных ситуаций. Работа крайне важная», — подчеркнул глава региона.

Также на территории страны действует Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 года «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации».

Согласно ним, граждане и организации обязаны выполнять решения Правительства Российской Федерации, Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, Вооруженных Сил РФ, региональных и муниципальных властей, руководителей организаций.

При получении сигнала оповещения и экстренной информации об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации необходимо немедленно прослушать сведения об алгоритме действий. Их передают по общедоступным теле- радиоканалам и при помощи SMS-сообщений. Если человек не может ознакомиться с информацией, то нужно обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования или позвонить по номеру 112.

Необходимо соблюдать общественный порядок и требования законодательства по защите от ЧС и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Граждане обязаны выполнять законные требования и указания руководителя ликвидации ЧС, представителей экстренных оперативных служб и других уполномоченных должностных лиц.

При получении иструкций, в том числе через СМИ и операторов связи, граждане обязаны эвакуироваться с обозначенной территории. Необходимо использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другие предметы, предназначенные для защиты населения.

При обнаружении пострадавших необходимо вызвать уполномоченных должностных лиц. А до их прибытия, если отсутствует угроза жизни и здоровью, оказывать им первую помощь.

Необходимо иметь при себе документ удостоверяющий личность. И при наличии – документы, которые дают право не соблюдать ограничения. Их необходимо предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц.

Запрещено каким-либо образом мешать действиям уполномоченных должностных лиц и работников общественного транспорта.

Запрещено заходить за ограждение, которым обозначается зона ЧС или иная опасная зона. Нельзя создавать угрозу собственной и общественной безопасности, жизни, здоровью и санитарно-эпидемиологическому благополучию. Также под запретом распространение заведомо недостоверной информации об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации.

При получении сигнала оповещения и экстренной информации об угрозе возникновения или возникновении ЧС, организации сразу же оповещают об этом работников и других людей, которые находятся на территории организации.

В зависимости от складывающейся обстановки и дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, организации обеспечивают эвакуацию работников и всех людей=, находящихся на их территориях. Также оказывают содействие органам госвласти и органам местного самоуправления в проведении эвакуации.

Организации предоставляют работникам и всем находящимся на территории людям средства коллективной и индивидуальной защиты. Также они принимают другие необходимые меры по защите граждан.

Организации проводят мероприятия по повышению устойчивости функционирования организаций и обеспечению жизнедеятельности своих работников в чрезвычайных ситуациях.

В соответствии с планами действий по предупреждению и ликвидации ЧС, организации проводят аварийно-спасательные и другие неотложные работы на подведомственных объектах производственного и соцназначения.

При возникновении угрозы безопасности жизнедеятельности работников и других людей, находящихся на территории, организации обязаны приостановить свою деятельность.

Организации обязаны своевременно представлять в органы управления единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС в установленном порядке информацию по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.