Северо-Каспийская правда
сб, 03 дек.
15:50
Икряное
-6 °С, ясно

Зачем главам районов и городов России вести соцсети?

11 ноября , 17:51ОбществоФото: ЦУР АО

Только в 2022 году присутствие чиновников в онлайн-пространстве увеличилось на 70%

Рост количества личных страниц глав районов и муниципалитетов зафиксировал АНО «Диалог». По данным организации, в ноябре этого года в соцсетях зарегистрировано и активно ведут работу 2011 чиновников из 2384. Это составляет 84% от общего количества глав по России. При этом в декабре 2021 этот показатель составлял всего 14%. Учитывались только те главы, которые представлены не менее чем в двух соцсетях.

На увеличение процента присутствия глав повлиял личный пример губернаторов. По заявлению заместителя генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрея Цепелева, сегодня 86 из 89 глав субъектов РФ ведут личные страницы в соцсетях. В этой ситуации главе города или района уже сложно сказать, что он считает соцсети не важными или не может выделить на них время.

Уделять внимание онлайн-площадкам важно руководителям всех уровней. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин активно ведёт страницы в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram. Главы муниципальных образований региона не отстают. Каждый месяц Центр управления регионом составляет медиарейтингглав МО и предоставляет его на ознакомление губернатору.

«Соцсети глав должны быть одними из главных источников информации для жителей регионов. Поэтому мы уделяем большое внимание аккаунтам руководителей администраций МО. Наши специалисты ежемесячно мониторят их соцсети, дают рекомендации и проводят консультации с муниципалитетами», – прокомментировала замруководителя ЦУР Астраханской области Марта Нурмухамедова.

Одним из лидеров по ведению соцсетей в октябре стала глава Икрянинского района Наталья Бутузова. На своей странице она делится актуальной для жителей информацией, проводит прямые эфиры, отвечая на вопросы икрянинцев.

Для эффективного ведения социальных сетей руководителям доступен курс «Политики новой волны» на закрытой образовательной платформе «Диалога». Лекции записывали как эксперты «Диалога», так и приглашённые спикеры: политики, политологи и политтехнологи.

Страницы глав в социальных сетях – важная площадка для общения с гражданами. Общее количество соотечественников, подписанных на аккаунты всех глав городов и районов достигает 6,5 млн человек.