Северо-Каспийская правда
ср, 21 фев.
14:54
Икряное
-2 °С, ясно

Воспитанники Икрянинского центра узнали о традициях приветствия в других странах

19 февраля 2023, 10:39ОбществоФото: center-rucheek.astr.socinfo.ru

Как здороваются люди в разных уголках мира, рассказала ребятам социальный педагог Татьяна Абашина

Во всех странах мира люди, встречаясь, желают друг другу добра. Но внешне это выглядит по-разному. Как это происходит, узнали ребятам, проживающие в реабилитационном центре «Ручеёк».

С давних времен люди стремились, увидев друг друга, выразить свое отношение к встрече определенными знаками или словами. Ритуал – подать руку, снять головной убор при встрече, поклониться и выразить словами пожелания здоровья и добра.

Для приветствия мы употребляем слово «Здравствуйте!», то есть желаем собеседнику быть здоровым. Поприветствовать друг друга мы можем с пожеланием добра, говоря человеку в зависимости от времени суток: «Доброе утро», «Добрый вечер».

Воспитанники центра «Ручеек» узнали много интересной и полезной информации о правилах приветствия в других странах.

Таджик, принимая гостя в своем доме, пожмет протянутую ему руку двумя своими в знак уважения. Протянуть в ответ одну— знак неуважения.

В Саудовской Аравии хозяин дома после рукопожатия кладет свою левую руку на плечо гостя и целует его в обе щеки.

Иранцы, пожав друг другу руки, прижимают свою правую ладонь к сердцу.

В Конго приветствуют друг друга так: протягивают навстречу друг другу обе руки, и при этом дуют на них.

Индусы при приветствии складывают ладони пальцами вверх так, чтобы их кончики поднялись до уровня бровей. Если близкие люди не виделись давно, возможны объятия.

Японцы при встрече кланяются: чем ниже и медленнее, тем важнее персона.

Корейцы и китайцы тоже традиционно кланяются, однако все больше китайцев предпочитает здороваться по-современному: подняв над головой сцепленные руки. Но если несколько китайцев познакомятся с новым человеком, они могут ему и зааплодировать— отвечать на это нужно тем же.

Тибетцы правой рукой снимают с головы шапку, а левую закладывают, за ухо и высовывают язык. Таким причудливым способом демонстрируется отсутствие дурных намерений.

В завершении интересного занятия ребята закрепили полученные знания, продемонстрировав их в  игровой форме.