Северо-Каспийская правда
пн, 15 июль
18:48
Икряное
+35 °С, облачно

В Икрянинском районе прошли двухдневные командно-штабные учения

17 марта 2023, 11:15ОбществоФото: Telegram Администрация Икрянинского района

В них приняли участие органы управления территориальной подсистемой Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, МЧС России, заинтересованные министерства и ведомства, силы и средства пожарно- спасательных подразделений

На первом этапе участники учения провели практические мероприятия по ликвидации ЧС, связанной с паводком. По тактическому замыслу из-за сбросов с Волжской ГЭС резко поднялся уровень воды в реках Дельты, из-за чего затопило село Фёдоровка Икрянинского района. В зоне подтопления оказались жилые дома, в которых находились 346 человек. Специалисты занимались берегоукреплением и эвакуацией пострадавшего населения. Всего в тренировке было задействовано 238 человек и 38 единиц техники.

16 марта прошёл завершающий этап учений. Главной темой практических мероприятий стала защита населённого пункта от условного природного пожара. По легенде, в результате сильных порывов ветра произошёл обрыв высоковольтных ЛЭП и возгорание сухой растительности. Из-за сильного ветра огонь охватил большую площадь, которая составила 28 га.

Из-за труднодоступности отдельных участков в селе Фёдоровка был задействован вертолёт с десантной группой экстренного реагирования, организовано взаимодействие с собственниками паромных переправ. 

Был отработан поиск пострадавших с кинологическим расчётом, эвакуацией имущества и сельскохозяйственных животных, ликвидации последствий ДТП, возникшего из-за ухудшения видимости, а также организации полевого госпиталя. Всего к мероприятиям привлекли 328 человек и 64 единицы техники.

Благодаря слаженным действиям всех участников тренировки условная чрезвычайная ситуация была ликвидирована в короткие сроки.

О результатах проведения учений, а также  о ситуации с прохождением пожароопасного сезона в регионе в режиме видеоконференции губернатор Игорь Бабушкин доложил заместителю министра России по делам ГО и ЧС Виктору Яцуценко.

«В целом, те цели, которые были поставлены в ходе командно-штабных учений, достигнуты. Силы и средства территориальной подсистемы РСЧС можно назвать готовыми к реагированию на ЧС, связанные с паводками и природными пожарами», - прокомментировал результаты двух дней командно-штабных учений губернатор региона Игорь Бабушкин.