Все действие было организовано вокруг русской красавицы, кормилицы, согревающей и лечащей всех, живущих в русской глубинке.Мероприятие началось с выхода ведущих - главных героинь Печки и Хозяюшки. Они рассказали о значимости печи в доме, вспомнили множество сказок и приданий, где одним из персонажей является печка, о народных обычаях, познакомили с народными приметами, поговорками и пословицами про русскую печку, услышали о традициях, связанных с ней, вспомнили, как использовали посуду для приготовления пищи в печи.
Герои из русской сказки Емеля и Баба-Яга, оживили и приукрасили праздник. А Домовой Кузя поиграл со зрителями в игры и забавы. Участники со сказочными персонажами складывали полешки у печки, носили и ставили с помощью ухвата чугунок в печку, собирали золу, с помощью кочерги, месили тесто для пирогов, носили воду с помощью коромысла, исполняли вместе народные частушки.
Хореографическая группа девушек порадовала зрителей своими номерами: «Я на печке молотила», «Емеля на печи», солисты коллектива художественной самодеятельности исполнили песни «Русская печка», «Печки - Лавочки», «Твоё тепло». Закончился праздник угощением вкусными пирогами.