Северо-Каспийская правда
сб, 25 май
18:45
Икряное
+18 °С, ясно

В селе Светлое простились со старейшим жителем

15 мая 2023, 13:47ОбществоФото: семейный архив

Сегодня сельчане проводили в последний путь Даная Хамидуллаевича Шакупова

Данай  Хамидуллаевич   родился в семье рыбака в далёком 1942 году, но уже в девятимесячном возрасте остался круглым сиротой. Маленького Даная воспитывали бабушка и тетя. Время было трудное, военное, но не безнадежное, родные люди старались оберегать малыша от невзгод.

В 14 лет подростком  устроился  Данай  подсобным рабочим на рыбоприемный пункт, затем стал ходить в море рыбаком. Но в отличие от некоторых ребят он не бросил учебу, посещал вечернюю школу. Старательный молодой паренек был замечен руководителями колхоза «Каспий». После окончания школы его направили  в Астрахань на курсы судоводителей, где он получил  специальность капитана-механика. С тех пор Данай Хамидуллаевич был на любимой и  ответственной работе - его судно постоянно на ходу, а команда - одна из лучших в колхозе. Он многократно награждается почетными грамотами, удостаивается чести быть занесенным в «Книгу почета» села.

В Светлом всегда было немало талантливых людей, которые хорошо играли на гармони, домбре, мандолине, гитаре. Молодого Даная всегда тянуло к ним, а они показывали ему приемы игры на тех или иных инструментах. Заведующий сельским клубом Утар Читанов, заметив увлечение паренька, пригласил его участвовать в художественной самодеятельности. И Данай с тех пор не расставался  с любимой домброй. Хотя и не учился специально в музыкальном заведении, но достиг блестящих  успехов – не раз выходил победителем на районных конкурсах.

В 1972 году, заняв первое место на областном смотре, Данай Шакупов удостаивается чести представлять Астраханскую область на Всероссийском смотре-конкурсе сельской художественной самодеятельности в Куйбышеве, где становится лауреатом первой степени. Тогда ему предложили  остаться и продолжить  творческую деятельность на профессиональной основе. Но он выбрал путь простого рыбака. А музыка в его жизни осталась хобби.

Данай Хамидуллаевич был единственный человек в селе,  который виртуозно  играл  на национальном музыкальном инструменте – домбре, пел и сочинял  песни.

«Бриллиант нашего маленького села»  - так отзывались о нём местные жители. 

Данай Хамидуллаевич обладал  такими качествами, как простота, порядочность, трудолюбие, преданность и патриотизм к своей малой Родине. За его  плечами  большой жизненный опыт трудовой и общественной деятельности. Этот человек обладал огромным творческим потенциалом, организаторскими способностями и внёс неоценимый вклад в развитие культуры Икрянинского района.