Северо-Каспийская правда
вс, 16 июнь
22:00
Икряное
+30 °С, ясно

Икрянинцев призывают пользоваться световозвращателями

24 августа 2023, 12:11Общество

Не подвергать себя опасности просят госавтоинспекторы районного отдела МВД

Ключевое преимущество наличия световозвращающих элементов, это снижение количества ДТП в темное время суток с участием пешеходов до 85%. Такой элемент видим всегда, так как он отражает свет фар. Существует несколько вариантов применения светоотражателей: автомобилистами, при выходе на трассу из машины; детьми; велосипедистами; пешеходами, регулярно бывающими на проезжей части в ночное время суток.

«В сумерках или в темноте пешехода на дороге почти не видно. Благодаря световозвращающим элементам пешеходы в условиях плохой или недостаточной видимости обеспечены безопасностью на дороге. Яркое световое пятно привлечёт внимание водителя и позволит вовремя заметить пешехода. Человек, имеющий при себе такой элемент, виден на расстоянии, втрое превышающем способность водителя заметить его без отражателя»,- подчеркивают сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Икрянинскому району.

Водитель, покидая транспортное средство вне населенного пункта, становится пешеходом, что также обязывает его использовать световозвращающие элементы.

Согласно пункту 4.1 ПДД нарушение пешеходом Правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение административного штрафа - 500 рублей. Глава 24 «Требований к движению велосипедистов и водителей мопедов» говорит о том, что при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

«Используйте световозвращатели на одежде во время передвижения по проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. Уделите внимание юным участникам дорожного движения. Проконтролируйте, чтобы на детях всегда были элементы со световозвращающим покрытием», - призывают госавтоинспекторы.