Северо-Каспийская правда
пн, 04 июль
12:53
Икряное
+21 °С, ясно

Астраханский энтомолог рассказала об опасных для человека муравьях

16 мая , 18:16РазноеФото: Северо-Каспийская правда skpravda.ru

О фактах из мира насекомых поведала старший научный сотрудник Астраханского биосферного заповедника Илга Соколова

Видео: Северо-Каспийская правда skpravda.ru

Так получилось, что во время съемок в рядом расположенных муравейниках мы обнаружили совершенно разного типа обитателей: муравьи отличались формой, цветом. 

Энтомолог Илга Соколова пояснила, что выделить в Астраханской области можно как минимум три вида муравьев. Вдаваться в латынь и приводить академические названия мы не станем, ограничимся коротким описанием. Одни муравьи более рыжие, другие более темные, есть еще муравьи, обитающие на деревьях. Они, кстати, могут довольно серьезно обжечь кожу человека - их кислота сильнее, чем у других видов. Поэтому, отдыхая в лесной местности, следует избегать деревьев с муравьями.

Видео: Северо-Каспийская правда skpravda.ru

Рассказали нам и о двоякости отношения муравья с человеком. Муравьи борются в гусеницами и прочими вредителями, что однозначно полезно. Но, с другой стороны, они же опекают и защищают тлю на листьях растений, потому как тля кормит муравьев выделяемой сладкой жидкостью. 

Ответ на вопрос, почему муравей бегает быстро при солнечной погоде, оказался не таким уж и сложным. Все дело в обмене веществ. У насекомых он зависит от внешних параметров, а именно - от температуры среды.