Северо-Каспийская правда
вт, 29 нояб.
16:24
Икряное
+0 °С, ясно

Ботинки парой, зубы, одежда - участники субботника в Икряном рассказали о находках

16 апреля , 11:31Благоустройство
Фото: Северо-Каспийская правда skpravda.ru

На общерайонном субботнике убирали ерик Икрянка

Видео: Северо-Каспийская правда skpravda.ru

Общерайонный субботник задумывался как мероприятие хозяйственного характера. Но собравшиеся несколько сотен участников стали невольными свидетелями того, во что превратился ерик. Берега сплошь в мусоре, причем мусор сюда едва ли привозят из других сел. Теперь, после субботника, трудно будет избежать общественной оценки действий некоторых местных жителей.

К уборке присоединились первые лица района, предприниматели, депутаты, родители с детьми, работники учреждений. Так, своего рода рекордсменкой уборки стала воспитанница центра для детей «Ручеек» Виктория Беляева: сначала из ила она вытащила большой полугнилой мешок, затем - перевязанную шнурками пару кроссовок. Из других вызывающих интерес находок участников субботника - чистая детская одежда в состоянии ношенной и даже часть скелета лошади.

Видео: Северо-Каспийская правда skpravda.ru
«Те наши граждане, которые здесь проживают, не должны доводить до такого безобразного состояния территорию. Тем более это наш ерик Икрянка, где мы учились плавать в свое время и рыбу ловили. Конечно, акции - это хорошо, но, как говорят, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», -
рассказал участник общерайонного субботника, депутат Совета Икрянинского района Анатолий Балакирев.
Видео: Северо-Каспийская правда skpravda.ru

Ранее мы сообщали о том, что в Икрянку с некоторых дворов выведены канализации. На субботнике вместе с участниками корреспондент СКП тщательно осмотрел камышовые заросли и довольно большие лужи. Эти лужи, по словам специалистов ЖКХ (они тоже принимали участие в уборке), не могли стать результатом подмочки, то есть трубы спрятаны, их не видно, но вода выдает места слива. Было решено тщательно исследовать эти локации в ближайшее время.

Уборка Икрянки, как оказалось, пришлась очень кстати для местных работников культуры - Музей истории рыболовства села Икряное разработал несколько экскурсионных маршрутов. К слову, для интересующихся музеем, -  здание хоть и аварийное, экспозиции временно недоступны, но коллектив жив и здоров, работает в одном из кабинетов Дома быта «Дельта» (музей и здание относятся к областной структуре).

Видео: Северо-Каспийская правда skpravda.ru
«Разработали три экскурсионных маршрута, которые рассказывают о нашем крае. Выходим как раз на набережную Волги», -
рассказала заведующая филиалом Музея истории рыболовства Татьяна Колчева.

К слову, об истории. Мы уже писали, что, по некоторым данным, именно ерик дал название райцентру и району впоследствии, то есть локация историческая. 

Видео: Северо-Каспийская правда skpravda.ru
«Ерик проходит по самому центру села, вокруг него сосредоточено много домовладений, и необходимо было убрать эту территорию. На субботник вышло более пятисот человек, собрали на данный момент более четырех тонн мусора», -
рассказала участница субботника, глава Икрянинского района Наталья Бутузова.

Добавим, что и следующая неделя, по словам руководства района, будет посвящена уборке Икряного.