Северо-Каспийская правда
пн, 06 фев.
04:15
Икряное
-4 °С, облачно

Речь Варвация, диско-группа и салют: как прошёл День села в Икряном

20 августа 2022, 11:03ОбществоФото: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

215 лет отметили со дня основания одного из райцентров в Астраханской области

Ещё днём в пятницу, 19 августа, погода давала понять - возможен дождь, праздник могут отменить. К слову, торжество анонсировали за несколько дней, уже прошёл ряд встреч, мероприятий - клад Варвация икали дети, потом взрослые в ходе автоквеста, накануне главного торжества в честь Дня села в Икряном поздравили семьи, чей супружеский стаж перешагнул за пятьдесят лет.

Но дождь в пятницу шёл несколько минут в полдень, потом распогодилось, а вечером и вовсе - установилось ясное небо. Стоит отметить, что сразу после окончания торжества - примерно в 22:30 - поднялся ветер, небо затянуло тучами, так что  - то ли икрянинцам повезло, то ли - нет.

До начала представлений на концертных площадках  - в центре села - начали оформляться небольшие фотозоны. Районная библиотека выставила народные костюмы, интерсантам задавали вопросы - от чего у села пошло название Икряное? Музей истории рыболовства оформил фотовыставку - в ней история Икряного представили в лицах на черно-белых снимках.

В шесть вечера на малой сцене у Волги начался концерт икрянинской детской школы искусств. Номера самодеятельного и академического уровня (хореография, музыкальные инструменты) собрали зрителей. Центр занятости организовал площадку с кветом, местные росгвардейцы - агитпункт - желающих приглашали на службу.

В семь вечера акцент праздника сместился в другую локацию - на главную площадь села. На сцене (у универмага) после поздравлений  - от главы Икрянинского района Натальи Бутузовой и главы Икряного Александра Астафьева - зрителям рассказали, как появилось село. Артисты разыграли историчеcкую сцену, когда императрица Екатерина Вторая даровала купцу Ивану Андреевичу Варвацию землю в Понизовье Волги, где давалась в придачу беспошлинная торговля на десять лет, что и дало толчок развитию населённому пункту, известному ныне как Икряное.

Кульминацией официальной части праздника стало присвоение званий почётного гражданина села и почётного гражданина сельсовета настоятелю храма Петра и Павла  отцу Вадиму (Новикову) и предпринимателю, общественному деятелю Ивану Тихонову. Звание, по признанию награждаемых, стало неожиданностью - о новости им рассказали почти перед праздником. Высокую оценку назвали авансом за предстоящие дела и вклад в развитие Икряного.

Потом было выступление астраханской диско-группы: жители подпевали, танцевали, завершился концерт и праздник салютом. Вполне логично в контексте долгожданности торжества, юбилейной даты стало обновление стелы с признанием в любви к селу Икряное. Она была не в центре праздника - на вокзальной площади. Теперь каждодневно и буднично алое сердце будет встречать приезжающих и отъезжающих - мол, здесь, в Икряном, и монументально, и вполне нефигурально живут любящие свою малую родину люди - икрянинцы.